Главная задача Редколлегии журнала – обеспечить высокий уровень научных публикаций и предоставить читателям надежную и качественную информацию – достигается путем независимого рецензирования рукописей статей, поступивших в Редакцию.
Рецензирование
К рассмотрению принимаются рукописи статей, которые содержат новые оригинальные данные научных исследований и ранее не были опубликованы. Результаты исследований и способ их получения должны быть изложены в форме, предполагающей принципиальную возможность выполнить независимый анализ сделанных выводов.
После регистрации рукописи в Редакции ответственный секретарь Редколлегии пересылает ее одному из членов Редколлегии, круг научных интересов которого включает тему статьи. Как правило, этот член Редколлегии сам становится одним из рецензентов и рекомендует другого из числа известных специалистов по данному направлению исследований.
Рецензенты оценивают предоставленные им материалы с точки зрения соответствия их тематике журнала, новизны, логичности проведенных исследований, последовательности изложения результатов, аргументированности выводов, оформления рукописи. Если у рецензентов возникают замечания, рекомендации или вопросы, ответственный секретарь Редколлегии, на условиях анонимности, пересылает их автору(ам). Статья считается подготовленной к обсуждению на заседании Редколлегии после того, как рецензентов удовлетворят сделанные исправления или ответ автора. Определяющими критериями для рекомендации являются научная ценность статьи, ее актуальность и заинтересованность определенного круга читателей.
Заседания Редакционной коллегии происходят ежеквартально. Перед заседанием всем членам Редколлегии для ознакомления рассылаются резюме всех статей, поступивших в Редакцию. Каждый член Редколлегии также имеет возможность ознакомиться с полным текстом любой из статей, который ему будет направлен по его просьбе. Рукописи, получившие положительные рецензии, рекомендуются к печати после обсуждения на заседании. Члены редколлегии, которые не смогли прибыть на заседание, присылают свои замечания и рекомендации по электронной почте.
Этические принципы журнала
Редакционная коллегия журнала ГККСО придерживается этических правил и рекомендаций, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics - COPE - http://publicationethics.org). Соблюдение этих правил является обязательным на всех уровнях подготовки рукописи. Со стороны авторов недопустимы подтасованные, сфальсифицированные или сфабрикованные результаты исследований, неправомерное присвоение авторства и переоценка собственного взноса, плагиат. В случае заимствования данных в статье должны быть ссылки на опубликованные (печатные или электронные) источники заимствования.
Ссылаться на неопубликованную информацию можно только в исключительных случаях и при наличии письменного разрешения от автора информации. Авторское право на новые данные, содержащиеся в рукописи, предназначен защитить лицензионный договор, который заключается между Редакцией и авторами рукописи после рекомендации ее в печать. Со стороны членов Редколлегии, рецензентов и издателя недопустимо отклонение рукописи из-за пола, расы, этнической принадлежности, религиозных предпочтений или политических взглядов ее авторов. Рецензенты в своей работе руководствуются политикой Редакционной коллегии журнала, не допуская проявлений плагиата, клеветы, ущемления авторских прав. Недопустима персональная критика в адрес авторов. Рецензирование рукописей должно происходить в короткие сроки (не более 2-х месяцев) с обеспечением статуса конфиденциальности материалов, составляющих предмет оценки.